我的家作文
广西壮族自治区,已经50岁了。这50年,您走过了多少个春秋,经历了多少风风雨雨,才创造出这么多辉煌和成就!您笑过,您哭过,您也痛苦过,甚至您还感动过……
就拿广西的首府——南宁来说吧。这里曾经是一个极其落后的边陲小镇;这里的街道曾是一步一陷的泥巴路;这里的太阳可以活活晒死一头牛;这里的人民对外界一无所知,只能看见大山里的四角的天空;孩子们得不到知识,没有棉衣穿;这里也曾经是西部……
可如今,这里变了:一间间泥巴房转眼间就变成了拔地而起的栋栋高楼;走在马路上就如同在绿荫大道上漫步,灿烂的阳光穿过树枝,斑斑点点地照在一条条笔直的柏油马路上,就如同夜晚的星星。清新的空气、芬芳的花香阵阵扑鼻,令人陶醉其中;川流不息的车辆有序地在民族大道上飞驰,时不时飘落的树叶还会给汽车的引擎声伴奏,组成一首欢乐的交响曲;孩子们上学时的欢乐笑脸令人难以忘怀;初中生那飘扬的蓝校服上,映衬出激烈的竞争和斗志……
南宁的埌东曾是荒山野岭,人烟稀少。经过勤劳的南宁人十多年的开发、建设,这里的别墅、洋楼一点也不亚于首都北京。最令人兴奋不已的是一年一度的东盟博览会和国际民歌节,在每年的11月份都在埌东会展中心盛大开幕。经过高超的设计和大胆的设想,南宁市的市花——朱槿花一年四季都会在南宁人民的“头上绽放”。咦?这是怎么一回事呢?哦!原来会展中心是用朱槿花的造型作为屋顶的。因为特殊的地理位置,站在会展中心的广场上,就可以眺望到南宁市的美景。这独特的设计,渊远流长的文化,使会展中心成了南宁市的标志。五年来,承办方广西举全区之力,不断创新,使中国——东盟博览会一届比一届成功,赢得了中国和东盟各国的广泛赞誉。
我们广西南宁的波罗蜜、荔枝、龙眼、香蕉,百色的铝工业和芒果,桂东南的八角、桂皮,八桂大地的蔗糖和桉树产业等都给我们带来可观的经济收入;北海银滩、桂林山水、长寿之乡巴马举世闻名,每年都给我们带来大批的中外游客;高速公路贯穿八桂东西南北;北部湾的开发热火朝天……
这些辉煌的成就都是依靠党的民族政策、民族团结,和我们广西人民的勤劳、智慧、努力创造而来的。加油吧!广西,争取成为中华大地上一颗熠熠闪光的明珠!